重いケーキが苦手で、シフォンケーキを習い始め、膨張剤で無理やり膨らませない、優しい味のシフォンに出会いました。
グルテンも出さず、卵の力だけで膨らませるシフォンは、作り手によって出来上がりが全く違います。
不器用な私のシフォンは、思うように膨らまなかったり、潰れたり!!
でも、仕事のことも忘れてシフォンと向き合う時間は楽しくて、食べた人に喜んでもらえるのが嬉しくて、ひたすら焼いては知人に配っていました。
そんなある時、お父さんを在宅で介護していた友人から「食欲がすっかりなくなって痩せてしまった父が、あなたのシフォンをおいしいと言って、喜んで食べた。私達家族も、そんな父を見てとても嬉しかった。」と連絡をもらいました。
また、口の病気で手術をした人にも「食べられるものがなくて落ち込んでいたけれど、シフォンを味わって力が湧いてきた。」と喜んでいただきました。
おいしく食べることは、生きるエネルギーや幸せの源。
私のシフォンで、誰かが元気になってくれたら・・・と思い、販売を始めようと思いました。
尊敬する先生から教えていただいたシフォンの他、ちょっぴり薬膳を意識したオリジナルシフォンを作っています。