今日から11月。
のうさぎオープンから、約三年間お世話になったFacebook。
先週の販売日にも、「友達が”いいね!”していたのがきっかけで、いつもFacebookを見てたんです。で、今日はようやく場所を調べて来ました!」と、初めてのお客様が教えてくれました。
Facebook。
そんな感じで、新規のお客様と会うきっかけを作ってくれたり。
毎週の販売シフォンの種類を紹介していたので、常連さんがチェックしてくれていたり。
投稿が遅れると「元気なの?」と心配してくれる友人がいたり。
コロナや母の病気に負けるもんか!と毎日記事をアップした期間もあったなあ。
自分の気持ちを表出できる場所として機能してくれていたし、
一人、また一人と増えていくフォロワーの数を見ると、途中でストップするのは無責任かも?と思ったり。
そして、三年弱続けさせていただいたのですが、
やっぱり、のうさぎとしてFacebookを続けることへの違和感を拭い去ることができずにいました。
アカウントを持っていない方からは親しみにくいという声が多かったこともあります。
また、アップした記事を読んでいただくまでのタイムラグも悩みどころでした。
そして何より、(Facebookの良いところなのですが)”シェア”や”いいね!”を通して知らない誰かに拡がっていくことが、
のうさぎにはそぐわない気がしていました。
そもそも小さい店だし、立地条件も悪いし、たくさん製造販売できる訳でもないので、
知らない誰かに拡がるよりも、のうさぎに会いたいと思って下さる方にタイムリーに配信できることを大事にしたい、と。
そこで、今後は店としての販売情報やお問い合わせなどは公式LINEを主にしてみようと思います。
(LINEを使わない高齢の方ものうさぎの大事なお客様なので、これまで通り電話等も併用します)
そして、この切り替えに向けて始めたホームページのブログ。
このページには、シフォン以外の事も含め、日々感じたことを気楽に書いてみようと思っています。
結果的に、どんな人間(私)がシフォンを作っているのか?知っていただけるページになったらいいな。。。
これまで、Facebookを読んでくださった皆様、ありがとうございました!!
これまでがあったから、新しいチャレンジができるのだと思います。
今後も感謝を忘れず、がんばります!
どうぞよろしくお願いいたします。
コメントをお書きください