販売するカットシフォンに貼る、原材料などを記載したシール。
予め作成したものに、賞味期限の日付印を押しています。
たまたま11月22日で「いい夫婦の日」だったから、写真を撮ってみました。
そこでたまには、賞味期限とか材料のことを書こうと思います。
金曜日に販売するシフォン。
賞味期限は、基本、3日後の日曜日になります。
焼いているのは、販売の前々日。
焼いてから2日後位が一番美味しくなるためです。
あとは、焼いて冷ましてカットとラッピングして・・・という工程を考えると
前日の作業では時間的に厳しいという理由もあります。
失敗していた場合に焼き直したり、取り置きが多い時に焼き足す時間もありますしね。
写真はお芋のシフォンのシールです。
原材料は、「卵、さつま芋、小麦粉、砂糖、油、レモン」のみ。
分量の多い順に記載することになっていますので、お芋そのものをたっぷり使っていることがわかると思います。
ベーキングパウダー含め、添加物は一切使っていません。
卵の力だけでふくらませ、素材そのものの味を大事に作っています。
小麦粉も、100%北海道産のものですよ。
ベーキングパウダーで膨らませたり、芋パウダーとかを使った方が簡単なんだろうけれど、
やっぱり美味しい方がいいし、安心して食べてもらえるものを作りたい。
そんなレシピを追求するのが、楽しみでもあります。
賞味期限内であっても、販売当日に召し上がらない場合には冷蔵保存をお勧めしています。
ただし、冷蔵庫に入れると、シフォンの生地が固くしまってしまいます。
召し上がる30分以上前に、常温においていただくとフワフワ食感が戻ります。
これ、結構大事なポイントなので、是非お願いします!
我が家では、涼しい場所に2時間くらい置いてから食べています。
そして、金曜の販売とは別にご注文いただく場合は、賞味期限に合わせてご用意します。
ご相談くださいね。
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