今年も、人間ドックを受けてきました。
コロナは心配だけど、普通の健康診断や日々の健康管理も大事ですからね。
色々落ち着かない日々を過ごした後の人間ドックでしたが、
おかげさまで、今年もすべての検査で異常なしでした。
(健診がすべてとは思っていないけれど、とりあえず一安心)
でもね、でもね。
異常値ではないものの、体重がベストよりも増えていた。。。(笑)
母の病気やコロナで、運動もしなくなっちゃたしなあ。
膝が痛くなったのも、体重が増えたせいもあるかもなあ。。
少し気を付けて、減らさないとなあ。。。
ドックで出たお弁当(コロナ対策で、持ち帰ってきたのでちょっと崩れちゃいましたが)
美味しかったんだけど。。。
少し痩せたいと思っている50代女性の私には、ご飯と主菜の量が多かったです。
何となく・・・せっかく人間ドックの後で提供するお弁当なんだから
健康管理に役立つ情報を、ちょっと入れこんでくれたらいいのにな-なんて思ってしまいました。
たとえば、
「このお弁当はデスクワークの男性向けです」とか
「このお弁当のごはんは200gです」とか
「血糖が高めの方は食物繊維の多い野菜から食べましょう」とか。
あらゆる機会をとらえて健康管理の事を伝えようと、長年仕事をしてきた私は、
そんな事を思いながら、ごはんと魚を少し残して、お弁当をいただきました。
(まずは、体重を減らさないとね!!)
で、ふと気づきました。
私自身、シフォンケーキの事を伝えていないじゃん!!と。
制作する材料から、エネルギーや三大栄養素量などの概算を計算しています。
種類にもよりますが、シフォンケーキ1カットあたりのエネルギーは、160~190Kcal です。
たとえば、イチゴのショートケーキの半分位。
糖質も半分位です。
別に、ダイエットのためのケーキではないのだけれど、
素材の味を生かした優しい味のケーキを目指したら、そうなりました。
毎週来て下さるお客様の中に、ケーキが大好きな糖尿病の方もいらっしゃって。
買っていただくのは嬉しいけど、大丈夫かな?って心配していたんです。
でも、「のうさぎに来る時は遠回りして歩く時間を増やして、週末の楽しみのケーキをシフォンに変えたら、
血糖値が良くなって医者に褒められたんだよ。楽しみだから歩くのも苦にならないしね!」と報告して下さって。
嬉しかったです。
確かに、普通のケーキよりはエネルギーが少ないですが
血糖値や体重が気になる方は、夕方までに食べるようにしてもらえるといいな。
そして、シフォンを朝食代わりに食べるという方もいますが、
あくまでケーキですから。。。
朝食代わりになるような、砂糖をさらに控えてチーズやベーコンを使ったお食事系シフォンも作っています。
チャンスがあったら、食べていただけると嬉しいです。
さて。
ずーっと元気で、好きな物を美味しく食べられるように。
私も、ちょっと体重に気をつけまーす。
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