今年は、年末最後の金曜日が12月25日。
クリスマスです。。。
クリスマスケーキ、昨年は、小さい紙型でプレーンシフォンを焼いてご用意しました。
ご自宅で、デコレーションを楽しんでいただくのもいいかな?と思ったからです。
今年の事は、実はあまり考えていなくて(-_-;)
私が作らなくたって、美味しくて素敵なケーキが世の中にはいっぱい出るもんね。。。なんて思っていたのです。
そうしたら、昨年買っていただいた方から、「今年もクリスマス仕様のケーキを作るのかな?」と。
あれこれお話する中で、プレーンシフォンに生クリームを巻き込んだシフォンロールもいいかな?という事になりまして。
早速、作ってみました。
これ、自宅用や知人へのプレゼントには何度も作っているものです。
クリームもお高いものを使っているので、砂糖を控えても変な油臭さがありません。
ふわふわシフォンの生地は、クリームと一緒にしっとりとして、自画自賛ですが、本当に美味しいです。
でも、商品となると・・・
ラッピングの美しさとか課題も多く、やっぱり納得できないのです(涙)
なので、これ、裏メニュー入りかな?大量制作もできないし。
もしご希望の方がいらっしゃいましたら、問い合わせてみてくださいね。
一応、クリームサンドシフォンも作ってみるかなぁ?
はぁ~。
こんなんでいいのだろうか?とも思いますが、
基本的には、パサパサせずにしっとりとしていて、クリーム無しでも美味しく、
そして身体にも優しいシフォンケーキを目指して、これからも精進しようと思ってまーす。
コメントをお書きください