先日の試作に続き、試してみたいと思っていた別の方法で、
ゆずシフォンの2台目を焼いてみました。
前回は、オーブンで乾燥させた手作りゆずピールとゆずの果汁を入れて焼きました。
今回は、種だけ除いたゆずに砂糖を加えて煮たものを使ってみましたよ。
早速、試食。
試食では、いつも焼いた当日、1日後、2日後、3日後、、、と日数を変えて食べ、
比較します。
うーん、、、前回焼いたものの方が、ゆずの主張が強かったかな?
今回のは、食べる度にふんわりとゆずの香りがして、のうさぎシフォンらしいように思いました。
結果、作る工程や材料の廃棄分なども考えて、今回の制作方法を選択することにしました!!
そうと決まれば、あとは分量の調整。
ゆずの砂糖煮をたくさん入れこむ分、卵や小麦粉の量を調整する必要があります。
だいたいの方向性は決まっているので、あと2台くらい焼けばレシピが完成するかなー?
(いや、完成するはず!と信じたい)
今日の販売日。
店番をしながら、早速ゆずの砂糖煮を作りました。
あー、早く焼いてみたーい!!
完成に向けて、心がウキウキしています。
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