冬至ですね。
今日は、かぼちゃを煮て、2軒の実家に届けてきました。
配偶者に先立たれてしまった父と義母。
二人とも何とか元気でやってくれているので、有難いです。
ゆず湯にも浸かって、風邪ひかずに過ごせますように。
先日、お客様とゆずシフォン談義をしていた時に教えてもらった、化粧水を作ってみました。
ゆずの種を日本酒に浸しただけ。
毎日、ビンを振って混ぜ、1週間置いたものです。
ゆずの種から、出た成分(ペクチン?)で、トロトロになりましたー。
早速、手につけてみましたが、何ともナチュラルな感じがgoodです。
こんな事教えてもらったりするのも、店をやってる楽しみです。
そして、試作していたゆずシフォンのレシピ。
完成しましたー!!
今週の販売シフォンに出す予定です。
たくさんのゆずを煮るので、また化粧水も作ってみようっと。
今週は、年内最後の販売。
クリスマスとも重なって、たくさんの取り置き希望をいただいています。
(種類お任せで構わなければ、LINE配信前でも数を確保するようにしています)
いつもよりたくさんのシフォンを焼くことになりそうです。
明日は、今週後半分の夕飯を作り置きしておきして、がんばりましょ。
たくさんだけど、心を込めて焼けますように!!
コメントをお書きください