販売日と重なった今年のクリスマス。
我が家の夕飯は、というと
カレイの煮つけ、なめこの味噌汁、に
菜の花の辛し和えやらの田舎ごはん。
シフォンをたくさん焼くので、夕飯の支度をしている暇はないなーと思って、
作り置きしておいたおかず達でした。
シフォンの準備が終わり、
作っておいて良かったー!と遅い夕飯を食べながら、
ふと気づけば、クリスマスイブだった。。。
チキンさえなくて、ちょっと悲しくなったのでした。
で、遅ればせながらのクリスマスキッシュ。
今回は、色々なきのこをたくさん入れたバージョン。
舞茸も入れちゃったら、ちょっとカットしにくかったけど、
サクサクバターの生地に、サッパリ&あっさりのアパレイユのキッシュが、やっぱり好き。
毎年、どっちにしても大した事はしていないクリスマス。
それでも、これで自分なりに納得できたような?
そう。
自分なりの納得が大事。
遅れたっていいんだもーん!!
そう思いながら、一方では来年のカレンダーを確認してみたりして 。
(ぎゃあ~~!来年の金曜日はイブだ~!)
ま、1年先のことはわからないし。
シフォンもプライベートも、自分なりに納得できてるイブだといいです。。。
コメントをお書きください