新年の初焼きは、冬休みの課題だった2台焼き。
(2台分を一度に作るということ)
毎週、シフォンは5-6種類用意していますが、同じ種類を2台づつ焼いています。
でも、作るのは1台づつなので、
同じものを2台分別々に計量して、作って、時間差でオーブンに入れる。
これを2台分一度に作れたら、計量も半分になるし、焼き時間も短くなる。
でも、倍量のメレンゲをちゃんと立て、生地をむらなく混ぜなきゃならない。
これ、ずっと課題で、時間ができたら練習したいと思っていました。
で、初焼きには、ココアシフォンの2台焼きに挑戦。
なかなか良い感じに焼けましたー!!
ここまで長かった・・・
自分の力量では難しいと思っていたので、
上手になっているのかな?と嬉しかった。
今年も、自分のペースで(ゆっくりです)
自分なりの課題とちゃんと向き合いながら、
店の方向性を見失わないように、努力して行きたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いします。
コメントをお書きください