昨日はのんびり日曜日。
夏みかんの皮でピールを作りました。
何度も茹でこぼして独特の苦みを抜き、砂糖を加えて煮詰めます。
細かく刻んで、オレンジシフォンのフィリングにしますよ。
市販のピールは、どうしても固い仕上がりの物が多くて、ちょっと苦手。
自分で作れば、添加物の心配もないし、味や柔らかさも自分好みの仕上がりに。
材料費も抑えられるので
できるだ価格を抑えたいのうさぎシフォンにとっては、一石二鳥です。
ま、その分手間はかかりますが
作業の間中、みかんのいい香りがひろがります。
柑橘の香り。
薬膳では、気の巡りを良くしてくれる代表的なものなんです。
コロナで生活が大きく変わっている今
ストレスがたまっていたり、心配事があったりすると、気の巡りも悪くなりがち。
巡りが悪くなると、さらにイライラがつのったり、落ち込んだりの悪循環に。
柑橘類や香味野菜は、そんな時のお助け食材です。
ちなみに、のうさぎシフォンの中では
「レモンとクランベリー」
「オレンジ」
「ゆず」あたりかな。
食べた人の巡りが良くなって元気になったらいいなーと思いながら焼いています。
みかんの香りに包まれて
午後からは何でも話せる友人と長電話して(これでさらに、巡り改善!)
何とも幸せな日曜日でした。
今週もがんばろー!!
コメントをお書きください