今年も桜の開花情報が賑やかな季節になりました。
季節のシフォンとして、紹介しておかなきゃ!今でしょ!
ということで。
「桜とこしあん」シフォンです。
ピンクの桜葉生地とこしあん生地。
2種類の生地で層になっています。
上には桜の花の塩漬けを飾って。
味は、
こしあんの甘さと桜の花のほんのり塩味がマッチして
何とも優しい味わいです。
早咲きの桜を待つ季節から作り始め、ソメイヨシノが葉桜になる頃には終了します。
毎年、楽しみにしてくれているお客様もいて
「今年も桜シフォンの季節になったね」なんて話すのも楽しいものです。
桜って、何故こんなにも日本人の心をくすぐるんでしょうね?
別れと出会いの季節の代表だからでしょうか?
桜の歌もたくさんあって素敵ですよね。
♪ さくら さくら やよいの空は 見わたす限り・・・
♪ さくら ひらひら 舞い降りて落ちて・・・
♪ さくら さくら 今 咲き誇る・・・
歌詞の中に「さくら」という単語は入っていないのだけれど
個人的に一番好きなのは、ユーミンの「花紀行」かな。
♪ 見知らぬ町をひとり歩いたら 風は空から花びら散らす
過ぎゆく春の投げる口づけは 髪に両手にはらはら停まる
薄紅がなんて優しいの
拾い集める人もいないのに・・・
若かりし頃、この歌を聴きながら
私も、たとえ認めてくれる(拾い集める)人がいなくても、
優しく存在する人でありたい、と願っていたなあ。。。
さて。
おばさんになって久しい私は、果たして???
そんな人になっている自信は全くないですが
自分の気持ちが影響するほど繊細なのが、ベーキングパウダー無しで膨らませるシフォンケーキ。
食べた人が元気になってくれる事を願いながら
これからも真剣に向き合ってい行こうと思います。
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