大量の大豆。
奥側に写っている圧力鍋の蓋と比較しても、超デカ鍋です。
妹の家と我が家、2軒分。
コトコト煮て、麹、塩を加えて味噌を仕込みました。
数年前、初めて作ってみたら、すごーく美味しくて!
もう市販の味噌には戻れません。
妹も私も、だいぶ慣れてきたので
豆が煮えてからの作業は早かったです。
温かくて、いい匂いがする豆を、時々つまみ食いしながら、手でつぶす工程が好き。
(子供時代の泥だんご作りに通じる感触)
「おいしくなあれ!」と心の中でつぶやきながら作るのは
シフォンと同じ。
そして、材料が同じでも、同じように作っても、出来上がりが異なるのもシフォンと同じ。
いつか、味噌を使った食事系のシフォンにも挑戦してみたいなあ。。。
と、妄想ばかり膨らんで、レシピはちっとも完成しないけれど。
さて、今回の味噌は、どんな仕上がりになるのかな?
半年後のお楽しみでーす!!
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