今年も味噌作り

大量の大豆。

奥側に写っている圧力鍋の蓋と比較しても、超デカ鍋です。

妹の家と我が家、2軒分。

コトコト煮て、麹、塩を加えて味噌を仕込みました。

数年前、初めて作ってみたら、すごーく美味しくて!

もう市販の味噌には戻れません。

 

妹も私も、だいぶ慣れてきたので

豆が煮えてからの作業は早かったです。

温かくて、いい匂いがする豆を、時々つまみ食いしながら、手でつぶす工程が好き。

(子供時代の泥だんご作りに通じる感触)

 

「おいしくなあれ!」と心の中でつぶやきながら作るのは

シフォンと同じ。

そして、材料が同じでも、同じように作っても、出来上がりが異なるのもシフォンと同じ。

 

 

いつか、味噌を使った食事系のシフォンにも挑戦してみたいなあ。。。

と、妄想ばかり膨らんで、レシピはちっとも完成しないけれど。

 

さて、今回の味噌は、どんな仕上がりになるのかな?

半年後のお楽しみでーす!!