ベーコンシフォンの寄り道の話

久しぶりにシフォンの話です。

「ベーコンとオリーブオイル」という名前で販売しているシフォンの

寄り道のお話。

 

写真のシフォン、上に放射状に置いてあるのがベーコンです。

実際に販売しているものでは

ベーコンはサイコロ状に小さくカットして

同様にカットしたチェダーチーズと一緒に生地の中に入れ込んでいます。

ほんのり塩味。

サラダ油の代わりに、オリーブ油を使った

お食事系のシフォンケーキです。

 

元々は、シフォンを朝食代わりに召し上がる方がいると知って

砂糖を控えたシフォンを作ってみようと思い立ったもの。

オリーブ油は、いつものレシピとは全然合わなかったのですが

砂糖の量や他の材料をちょっと変えることで

サラダ油とは違う、スッキリしたいい味になってくれました。

レシピとして完成し販売しているのですが。。。

 

のうさぎのシフォンは、ベーキングパウダーを使っていません。

卵の力だけで膨らませているので、とてもデリケートなんです。

シフォン生地の中に入れるベーコンを小さくカットするのは、

生地に大きな穴が開いたり、潰れるのを防ぐためです。

 

でも、名前に「ベーコン」と入れているので、ベーコンを小さくカットせずに

インパクトが強い感じにできないかな?

と、作ってみたのが写真のシフォンです。

 

まぁ、写真を見てわかる通り、カリカリベーコンになってしまい

ふわふわ生地との食感も合わず、失敗でした😞

生地の中に散らばっている方が、味も良かったです。

 

結果は失敗でしたが

それも、作ってみたからこそ、わかったこと!!

やってみる!のは大事なことだと思います

 

最近、ここまでの変更はないながら

少しづつ自分のレシピに手を入れたりもしています。

どこまで行ってもゴールのないシフォン作り。

時々、寄り道しながら楽しんで行きます。