久しぶりにシフォンの話です。
「ベーコンとオリーブオイル」という名前で販売しているシフォンの
寄り道のお話。
写真のシフォン、上に放射状に置いてあるのがベーコンです。
実際に販売しているものでは
ベーコンはサイコロ状に小さくカットして
同様にカットしたチェダーチーズと一緒に生地の中に入れ込んでいます。
ほんのり塩味。
サラダ油の代わりに、オリーブ油を使った
お食事系のシフォンケーキです。
元々は、シフォンを朝食代わりに召し上がる方がいると知って
砂糖を控えたシフォンを作ってみようと思い立ったもの。
オリーブ油は、いつものレシピとは全然合わなかったのですが
砂糖の量や他の材料をちょっと変えることで
サラダ油とは違う、スッキリしたいい味になってくれました。
レシピとして完成し販売しているのですが。。。
のうさぎのシフォンは、ベーキングパウダーを使っていません。
卵の力だけで膨らませているので、とてもデリケートなんです。
シフォン生地の中に入れるベーコンを小さくカットするのは、
生地に大きな穴が開いたり、潰れるのを防ぐためです。
でも、名前に「ベーコン」と入れているので、ベーコンを小さくカットせずに
インパクトが強い感じにできないかな?
と、作ってみたのが写真のシフォンです。
まぁ、写真を見てわかる通り、カリカリベーコンになってしまい
ふわふわ生地との食感も合わず、失敗でした😞
生地の中に散らばっている方が、味も良かったです。
結果は失敗でしたが
それも、作ってみたからこそ、わかったこと!!
やってみる!のは大事なことだと思います。
最近、ここまでの変更はないながら
少しづつ自分のレシピに手を入れたりもしています。
どこまで行ってもゴールのないシフォン作り。
時々、寄り道しながら楽しんで行きます。
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