グレープフルーツのシフォンに入れこむ
グレープフルーツ(ルビー)の果肉です。
種はもちろん、皮の部分が少しでも入ると
シフォンがつぶれる原因になるので
細心の注意を払って丁寧に取り除きます。
ほぼ1個分の果汁と果肉を1台のシフォンに使っています。
水分の多い生地は、メレンゲに力がないと大失敗に!!
なかなか手ごわいシフォンですが
毎年、楽しみにしてくれているお客さんもいる
とっても爽やかな季節限定のシフォンです。
今年は、コロナの影響なのか?
美味しそうなグレープフルーツが、スーパーになかなか出回らなくてヤキモキしていたのですが
夏休み直前になって、ようやくゲットできるようになりました。
多めに剥いて計量し、余った分は私のおやつに💛
シフォンを焼いている間はとても暑いので、水分補給を心掛けながら作業していますが
がんばってグレープフルーツを剥いた時だけ味わえる
麦茶とは違ったみずみずしくて美味しい水分補給です。
金曜販売の夏休みまで、あと2回。
できるだけ、たくさんの種類のシフォンをお出ししたいと思っていますが
グレープフルーツシフォンは、もう一回位出せるかなー???
コメントをお書きください