昨日の営業時間中、聴いていたのは
大滝詠一のこのCD。
そう、6月の最終金曜日を終え
のうさぎは夏休みに入りましたー!
(夏休み前の小学生のような気分?)
とはいえ、7月も毎週予約販売をさせていただくし
他のご注文も随時受けていますので
完全なオフということではありませんが。
とりあえずは、毎週金曜日、変わりなく販売できたことにホッとしています。
製造から販売まで全て一人でやっていて、交代できる人がいないので
体調をくずして穴を空けてしまう事が心配でした。
(コロナ禍でもあり、少しでも体調がおかしかったら販売はしないと決めてもいたので)
週1日だけの販売ですが、そのための作業として
火曜日:シフォンの種類を決めて、計量などの下準備
水曜日:朝からひたすらシフォンを焼き、冷蔵庫で十分に冷ましてから、夕方にカット&ラッピング
木曜日:LINE配信し、取り置き対応。その状況に応じて夕方から追加のシフォンを焼き足して、夜にラッピング
金曜日:小うさぎパフェを作り、開店準備をして販売(楽しい時間)
と、意外に毎日のようにやることがあるんです。
冷凍とかすれば楽なのかもしれませんが、それも私のポリシーに反するし。
不器用でのろまな私なりに一生懸命やっていますが
毎週50個近い卵白を泡立てている身体は悲鳴を上げています。
(毎日お店を空けているケーキ屋さんはすごすぎる!!
でも、みんなも身体を大事にしてほしいなー)
2か月の夏休み中には、やりたいことがいっぱいです。
まずは身体のメンテナンス
普段は手が届かない工房の大掃除
整理しきれていない書類や印刷物
新作の試作や既存シフォンのレシピ調整
のれん作り
実家通い・・・
うーん。。。
結局できないままに、9月を迎えそうな気もするけど(;^_^A
夏休み前、ほとんどのお客さんと
「お互い、夏も元気に過ごして、また9月以降に会いましょうね」とお話しました。
「2か月も食べられないなんて、残念~~」とか「ゆっくりお休みしてね」とか
嬉しい言葉、優しい言葉をたくさんいただきました。
ある方に「元気に長く続けたいので、お休みさせてもらいますね」と言ったら
「わぁ~!嬉しい!!私も長く買いに来たいから、英気を養って長く続けてね」と。
隣の駅にあるご自宅から、歩いて買いにきてくださっている方です。
そんな風に言っていただける私は、本当に幸せだと思いました。
夏休み中も、ブログは相変わらず不定期に更新していきますので
よろしくお願いします。
コメントをお書きください