発送シフォンの販売を終えてから、
新作シフォンの試作をしています。
自分なりの夏休みの決め事で
毎日、朝の涼しい時間帯に1台焼き
翌日の朝、試食をしたら
改良したレシピで1台焼く
そして次の日の朝、試食して、また焼く・・・
の繰り返しです。
写真は、クリームチーズのシフォン。
一応、レシピが完成しました!
(材料の種類と量の組み合わせは無限で
数グラム単位で変えながら試作するため
かなりの台数を焼いてます)
クリームチーズがたっぷり入っていますが
レモンを合わせ
チーズのまろやかなコクを感じつつ、爽やかで重すぎないシフォンを目指しました。
手でちぎった時、ブツッ!と切れずに、シュワワ・・・とちぎれる
ふんわり&しっとり感が伝わるかなあ?
クリームチーズとかチョコとか、油分の多い材料をたくさん入れこんだシフォンは
(私にとっては)難易度が高いんです。
なので、クリームチーズのシフォンは、この夏の課題でした。
子供の頃に例えるなら「ちょっと苦手な図工の宿題が終わったー!」みたいな感じです。
試作期間は続いています。
クリームチーズシフォンとは別の、その2が完成し、
今は、その3に頭を悩ませ試行錯誤を繰り返しているところです。
次回は、その2をご紹介しますね。
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