今年も地元の栗が出る季節になったので
早速、渋皮煮を作りましたよ。
こちらの栗、小粒ですが本当に美味しい。
販売している農家さんによると
拾ったその日に店に並べているため、美味しいのだとか。
そして新鮮だから、剥きやすいんです。
大和市内で栗が採れるなんて、思ってもいなかったけれど
こちらの栗を知ってからは、毎年利用させていただいています。
作った渋皮煮は、抹茶シフォンに入れますよ♪
普段、抹茶シフォンには甘納豆を入れていますが
これからしばらくは、「抹茶と和栗」になります。
市販の渋皮煮を買っていたら、シフォンの値段が跳ね上がっちゃいますからね。
自分で剥いて作るのですが、もれなく肩こりから身体がギシギシになっちゃうので、今年はちょっと少な目です。
なくなり次第終了の、この時期だけの「抹茶と和栗」シフォン。
楽しんでいただけたら嬉しいです。
コメントをお書きください