夏休み中に、たくさんのブルーベリーをいただきました。
ご実家でたくさん作っていて、食べきれないので
シフォンに使ってもらえれば・・・と。
とっても美味しいブルーベリー💛
何とかシフォンにしようと
実は、何度も試作していました。
でも、配合を変えたり、制作方法を変えたり
いろいろ試したものの、どうしてもきれいに焼けず。。。
味は、とっても良いんですけどね(残念)
そして、どんどんたまっていく
美味しいけれど崩れているブルーベリーシフォン達。。。
ついには、ブルーベリーを下さった方に差し上げて
食べ盛りの息子さん達に食べていただいちゃいました!!
うう、、、ごめんなさい。。。
でも、とても美味しいと好評だったと伺い
それは、ご実家で作っているブルーベリーがとっても美味しいからで
それを形にできないことが申し訳ないやら、悔しいやら。
で、苦肉の策でロールケーキにしてみました。
天板に薄く流して焼くロールケーキなら、潰れる心配はありませんから。
ホイップクリームの中央にも、ブルーベリーのシロップ煮を巻き込んで完成。
ブルーベリーのお返しと
潰れたシフォンを引き取ってもらったお詫びに
差し上げました。
酸味が利いていて、とっても美味しかったと言っていただき
とりあえずは形にできて良かった!
商品化できるのでは?とも言っていただきましたが
入れ込むブルーベリーの量を考えると、ちょっと現実的ではないかなぁ?
楽しい夏休みのトライアルでした。
ありがとうございました。
コメントをお書きください