シフォンの材料の大部分は
製菓材料専門店の「冨澤商店」から仕入れています
品揃えの多い冨澤商店はとても便利
国産小麦粉や
純度の高いココアパウダー
きめの細かいグラニュー糖
ドライフルーツなど
たくさんの商品の中から
本当に美味しいと思える材料を買って使っています
ところが!!
ずっと「きび糖といちじく」シフォンに使っていた
ドライいちじくが取り扱い終了になるとのことで
突然、注文ができなくなってしまいました
セミドライの柔らかさがとっても好きだったのに
急いで在庫のある店舗を探し、買い占めて冷凍しましたが
いつかは終わりが来てしまいます(涙)
消費期限の短いものは、冨澤商店以外でなく近所のスーパーで購入しますが
こちらも悩みがあります
「レモンとクランベリー」シフォン
果汁だけでなく、レモンの皮もすりおろして使うので国産レモンを使います
でも、入手困難(時期・価格含めて)な時には、防カビ剤を使っていない外国産レモンを使ったり
「ベーコンとオリーブオイル」シフォン
チェダーチーズとベーコンが入ったお食事系シフォン
チーズもいい加減な物を入れると味がぼやけて美味しくないので
ベーコンとともに、色々な種類を試食&試作して選びました
それなのに、せっかく決めていたベーコンもなぜか売り場から消えてしまい(涙)
再度、数軒のスーパーをまわって購入しては試食を繰り返し
何とか新しい物を探し当てました
(しばらくの間、食卓にベーコンが登場する頻度が高かったです)
サラダ油や小麦粉の値上げも悩みの種ですが
のうさぎのシフォンは
気取らず手でちぎってパクリと食べてほしい
日常のおやつ
価格据え置きでがんばりたいところです
コメントをお書きください