今年も、夫の実家で夏みかんがとれました
亡くなった義父に代わり、義母が一生懸命肥料をやっていた庭木のみかん
もちろん、無農薬で防腐剤なども一切使っていません
今年も、ピールを作りましたよ
茹でこぼして苦味をとり
砂糖を加えながらコトコト煮てから
クッキングペーパーに広げます
乾燥したら、細かく刻んで
オレンジシフォンに入れますよ♪
昨年は、最初から細かく刻んで煮たのですが
どうしても水分が取り切れず
シフォン生地の水分量が変わってしまうので
今年は細かくする前に煮て乾燥させてみました
と、言いつつ
こんな風に1本ずつ丁寧に並べる作業は
私には向いていないので
夫がやってくれましたけど (;^_^A
市販のピールは硬くて使いたくないので
ピール入りのオレンジシフォンは、季節限定です
美味しくできているといいなあ。。。
コメントをお書きください