事務仕事って、何があるの?と聞かれたので
ちょっとだけご紹介します
写真の表は、材料費と栄養量の計算表
各食材の原料価格と100g当たりの栄養量を調べて入力すると
種類毎のシフォンの材料費と栄養量が計算できるように
エクセルで作成しています
原料価格、久しぶりに調べ直してみると
本当に高くなっていてビックリしますね
栄養量は、のうさぎの規模では法律上商品に掲示する必要はないのですが
手元資料としては、きちんと持っている必要があるので
計算しています
私自身も把握しておきたいですしね
昔とった杵づか、と言いますが
幸い、仕事で食事指導などもしていたので、栄養量を調べることに抵抗はないし
エクセルも職場で日々使っていたのが役立っています
経験は無駄にはなりませんね
細かい作業なので、販売日の内職には向いていません
やっぱり夏休みの間に落ち着いて取り掛かることかな
他にも、経理の計算をしたり
ラベルシールを作ったり
HACCPという食品衛生の管理をしたり・・・
すべて自分一人でやらなければならないので
PCを駆使したり、考えたりしながら作業しています
事務作業は面倒だと思うことも多いですが
シフォンを作る事とは全く性質が違うので
気分転換にもなっているのかもしれません
コメントをお書きください